福州市妇女联合会,内设办公室、组宣部、发展联络部、权益部、家庭和儿童工作部、机关党委、市妇儿工委办(挂靠单位),设市妇女儿童活动中心、市直机关幼儿园及市实验幼儿园三个直属事业单位以及联系指导市离退休女干部联谊会、市家庭教育研究会等两个社团。现任党组书记、主席陈红,党组成员、四级调研员朱余泉,党组成员、副主席陈菁,党组成员、挂职副主席薛青,兼职副主席王慷、黄坚瑜、刘艳侠。

  部门主要职责

  1.坚持正确的政治方向,团结、教育全市各族、各界妇女以及各类妇女组织同党中央在思想上、政治上、行动上保持高度一致。

  2.紧密围绕市委、市政府的中心任务开展工作,团结、动员、组织妇女围绕全面建设小康社会的奋斗目标,投身改革开放和社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设,积极促进经济发展和社会进步,为维护改革发展稳定的大局服务。

  3.宣传马克思主义妇女观和男女平等的思想,教育、引导妇女群众树立正确的世界观、人生观、价值观,倡导科学、文明、健康的生活方式。

  4.动员和组织妇女依法参与管理国家和社会事务,管理经济和文化事业;研究涉及妇女切身利益的热点、难点问题,及时向市委、市人大、市政府反映社情民意,提出对策建议;参与监督有关妇女儿童法律法规的实施,维护妇女儿童合法权益;协调和推动社会力量支持妇女儿童事业,为妇女儿童服务。

  5.引导妇女弘扬“自尊、自信、自立、自强”的精神,积极推动和开展对妇女的科学文化及生产技能教育,制定并实施妇女教育培训规划,不断提高妇女思想道德素质、科学文化素质和健康素质,成为有思想、有道德、有文化、有纪律的新女性,促进妇女全面发展。

  6.指导县(市)区妇联依据《中华全国妇女联合会章程》和妇女代表大会的任务,开展妇女儿童工作;联系团体会员并给予工作指导;加强同香港、澳门特别行政区和台湾地区同胞及海外侨胞妇女的联谊;巩固和扩大各族、各界妇女的大团结,促进祖国统一。

  7.负责领导市妇联机关所属事业单位工作。

  8.承担市妇女儿童工作委员会的日常工作。

  9.承办市委、市政府和省妇联交办的其他事项。

 

  所属单位

  (一)福州市妇女儿童活动中心

  福州市妇女儿童活动中心现编制9人,是福州市妇女联合会下属正科级事业单位。2007年8月,由儿童活动中心和妇女培训中心“拆一建一”合并而成。中心积极承接妇联业务工作,大力开展各项公益活动,如夏令营、冬令营、亲子手工活动、家庭教育线上线下活动、未成年人安全教育活动、少儿书画展、女性摄影展等,同时还为各类妇女联谊组织和离退休干部提供活动场所,充分发挥妇女儿童活动阵地的作用,中心先后获得全国妇女儿童活动先进集体、省小公民道德建设基地先进集体、省级巾帼文明岗等荣誉称号。为补民生短板,中心于2017年9月开办了福州市老年大学新店分校对外招生,开设书法基础班、瑜伽基础班、摄影基础班、形体舞蹈班、钢琴基础班、糕点烹饪班、合唱班等30多个培训班,为老年人老有所乐、老有所学作出了积极的贡献。

  中心本部现位于福州市晋安区新园路6号福州市海峡妇女儿童活动中心内。福州市海峡妇女儿童活动中心是2011年福州市委市政府为民办实事项目和福州市“五大战役”中的“民生工程战役”项目,投资2亿多元,占地25亩,总建筑面积41656平方米,由一幢15层的高层建筑和4层高的裙房建筑组成,于2017年3月28日正式启用,现拥有多媒体、琴、书、画、舞等教育培训教室,附设500人以上的多功能会议厅、200人报告厅、羽毛球运动馆、儿童游泳馆等,同时配套聚春园餐饮住宿服务。

  在福州市妇联的领导和支持下,福州市妇女儿童活动中心秉承“团结、务实、创新、奉献”的团队精神,以提高妇女综合素质、促进儿童健康成长为宗旨,以公益社会、帮扶妇幼、创建和谐社会为己任,立足福州市海峡妇女儿童活动中心新场所,积极培育妇女儿童活动、培训的优质品牌,努力打造海峡西岸一流的妇女儿童枢纽型社会化组织服务基地,办成具有地方特色的,专业性、指导性、示范性强的妇女儿童专属活动阵地和对外交流合作的新平台,满足海峡两岸妇女儿童未来发展的需要。

 

  (二)福州市直机关幼儿园

  福州市直机关幼儿园创办于1978年,是福州市妇联下属单位,幼儿教育基地,省级示范园,省保教改革建设幼儿园。在市委市政府的大力支持下,幼儿园于2019年10月启动新园建设,2021年4月全面竣工。新园坐落在晋安河畔,占地面积6295平方米,建筑面积约8689.95平方米,于2021年6月正式揭牌。

  幼儿园秉承“依法办园、科学管理、创新服务、和谐发展”的办园理念,依托福州本土深厚的传统文化环境,逐渐积累起传统文化教育底蕴和内涵,初步凝练出“传统滋养童心,本土浸润童真,快乐伴随童年”的课程理念,逐渐凸显“以本土艺术培养幼儿审美情趣,以传统文化塑造幼儿精神品格”的教育特色,为幼儿提供充满关爱、尊重和快乐的人文成长环境,促进幼儿全面、健康、有个性的发展。

  幼儿园为全日制幼儿园,现设十三个班级,其中一个娃娃班,小、中、大班年段各设四个班级,学生数约三百多名。现有教职工约七十余名,专任教师均持有教师资格证,大专及以上学历达100%;后勤人员从业资格及学历均达到规定的标准。在编教职工队伍中,中级以上职称18名,占比63%,党员20名,占比55%,整体队伍政治素质高、业务精良。近年来,在幼儿园教职工队伍中,涌现出“福建省劳动模范”、“福州市先进教育工作者”、“福州市三八红旗手”、“福州市劳动模范”等省市级先进个人十余人次;幼儿园获得“全国三八红旗集体”、“全国巾帼文明岗”、省级“文明校园”“青年文明号”、省级“创建学习型组织先进单位”、省级“新长征突击队”、“福州市绿色学校”、“优质家长学校”等省市、国家级荣誉共计40余次。

 

  (三)福州市实验幼儿园

  福州市实验幼儿园创办于1985年,原址位于台江区上海西新村136座,为福州市妇联下属单位,幼儿教育基地,区级示范园。三十多年来,在市委市政府、市妇联的重视及领导下,全体保教人员同心协力,以“爱心、务实、进取、奉献”为园训,不断完善管理机制,提高办园质量。历年来,幼儿园先后获得福建省妇联系统托幼园所“先进单位”、省“巾帼文明岗”、省“青年文明号”、市“五一先锋岗”、市直机关“文明单位”等多项荣誉称号。2018年9月,幼儿园迁址至福晟钱隆大第小区,新园址占地面积为3000 平方米,建筑面积3200 平方米。办学规模为12个班。幼儿园将用家的核心理念,打造一支“和谐、有爱、同行、共进”的团队。以“有榕乃大,育己乐家”的办园理念,构建“家+园”课程,创设良好环境,让幼儿园成为一个有生活色、茉莉香、阳光味的快乐家园。让孩子成为健康快乐、阳光有爱的自己;让老师成为乐学善思、智慧有爱的自己;让家长成为协同合作、科学懂爱的父母。幼儿园发展将以创建市级、省级示范园为目标,建成教育理念先进、组织管理科学、教育特色鲜明的优质幼儿园,更好地为广大的适龄幼儿服务。