为深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示批示精神,认真落实中央、省、市关于实施乡村振兴战略的决策部署,进一步发挥妇女和家庭在建设美丽庭院、改善人居环境中的独特作用,全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,落实2021年福州市“美丽庭院”创建目标任务,7月28日-30日,福州市妇联联合市农业农村局举办2021年福州市“姐妹乡伴·美丽庭院”创建工作培训会。

  

  本次培训为期三天,采取理论学习、实地参观、分享交流等相结合的方式开展。市妇联、市农业农村局相关处室负责人,各有关县(市)区妇联、农业农村局负责人,部分2021年美丽庭院创建示范村支部书记和妇联主席以及部分“姐妹乡伴”团队成员等参加了培训。

  28日上午,培训会开班仪式在榕召开。市妇联党组书记、主席陈红出席并作讲话,市妇联党组成员、四级调研员朱余泉作专题辅导,市委乡村振兴办副主任、市农业农村局四级调研员赵克钦到会指导,长乐区妇联和晋安区寿山乡妇联作了创建工作经验介绍。

  开班仪式上,市妇联党组书记、主席陈红强调,一要提高站位、强化组织领导。要切实加强对创建工作的组织领导,完善相关制度,明确相关目标,力求通过强有力的领导机构,保障创建工作层层有人管、事事有人抓、层层压实责任,逐步推进工作落实,确保省市下达的总体任务、年度任务顺利完成。二要多措并举,强化宣传覆盖。要加大宣传力度,充分调动广大妇女群众参与“美丽庭院”创建工作的积极性,发挥妇女在农村人居环境整治行动中的主力军作用,努力营造“清洁环境人人参与,服务环保个个努力,美化庭院家家受益”的浓厚氛围。三要明确目标,强化统筹推进。各级妇联组织要加强与农业农村、乡村振兴、文明、环保等部门的协同和联系,明确分工,强化联动,形成创建合力。各县(市)区要结合每个乡镇、每个村的地域特点、经济发展水平、家庭情况等因素,以星级创评的方式分类推进“美丽庭院”创建工作。

  市妇联党组成员、四级调研员朱余泉作了专题辅导。讲座中,他紧紧围绕“美丽庭院”创建意义、内容、标准及如何开展美丽庭院的创建等方面一一进行讲解。在如何达到布局设计协调美、居室整齐清洁美、庭院净化绿化美、家庭和谐家风美、产业致富生活美等方面给大家带来了全新的思路。

  会上,长乐区妇联和晋安区寿山乡妇联就创建工作分别做了经验分享。

  28日下午至30日,与会人员先后前往三明永安市小陶镇五一村、贡川镇龙大村、集凤村和晋安区寿山乡前洋村现场观摩“美丽庭院”创建工作。五一村“253”机制、龙大村“积分超市”运行、集凤村会清桥及古城墙周边环境整治以及前洋村“姐妹乡伴·美丽庭院”巾帼志愿团队开展农村人居环境整治提升、村庄清洁行动等工作情况,让大家受益匪浅,收获颇丰。大家一边实地参观,一边互动交流,对创建工作的持续深化和落地见效进行了全面梳理。

  此次培训会,进一步提高了各级妇联和农业农村局干部对创建工作重要性的认识,增进了互动交流,为充分调动基层妇联组织和妇女群众的积极性、主动性和创造性,扎实开展“美丽庭院”创建工作打下了坚实的基础。